Comment organiser un déjeuner d'affaires ?
Vous souhaitez organiser un petit déjeuner d’affaires mais vous ne savez pas trop comment vous y prendre ? Il faut comprendre que le repas d’affaires est une tradition culturelle française, de ce fait l’organisation doit être irréprochable. Ceci dit, pas de panique, nous allons vous donner nos meilleurs conseils dans cet article pour que vous puissiez proposer un déjeuner d’affaires au top du top. Vous avez de quoi noter ? ✍️ Alors c’est parti ! 😉
Pourquoi et comment organiser un déjeuner d’affaires ?
Le déjeuner d’affaires est idéal à proposer à des prospects ou de potentiels clients puisqu’il va vous permettre de parler travail, de tenter des négociations, d’échanger sur des thématiques précises tout en prenant du bon temps et en s’accordant un moment de détente. N’oubliez pas cependant le but de ce déjeuner d’affaires qui est de pouvoir atteindre des objectifs communs. Certes le cadre est agréable et l’ambiance est plutôt à la détente mais vous êtes là pour une bonne raison, gardez la en tête tout au long du déjeuner 🙂.
En tant qu’organisateur, vous êtes à l’initiative du projet, de ce fait vous devez vous assurer que l’ensemble des règles d’usages soient respectées. Cela peut considérablement jouer dans la balance et faire en sorte que votre déjeuner d’affaires soit une réussite et que vous repartiez avec un nouveau client, un contrat signé ou encore une nouvelle mission 👏.
Premièrement, nous vous invitons à renvoyer un message la veille du rendez-vous à votre convive afin qu’il vous confirme sa présence. Le jour J, veillez à arriver en avance, surtout pas après votre convive, cela pourrait être un impair qui mettrait à mal la suite du déjeuner d’affaires. Durant le repas, nous vous conseillons de manger à son rythme, de sorte que vous finissiez votre repas presque en même temps, cela vous permettra de pouvoir lancer des discussions plus facilement. Enfin, l’usage veut que la personne étant à l’initiative du repas d’affaires, règle l’addition. Nous vous encourageons à voir en amont avec les serveurs du restaurant pour que l’addition ne parvienne pas sur votre table, vous réglerez au moment de partir sans que votre convive n'ait un œil sur le montant 👀.
Toutes ces règles vous permettront d’atteindre vos objectifs et de faire de ce repas d’affaires un succès. Par ailleurs, si malgré le repas vous ne faites pas affaire, sachez que cela aura été l’occasion d’élargir vos contacts et votre réseau et ça, ce n’est jamais en vain 😉.
Choisir le lieu idéal
Le déjeuner d’affaires doit se faire dans un lieu qui se veut à la fois convivial et confortable pour que l’ambiance soit à la détente mais suffisamment calme pour que vous puissiez aborder vos thèmes professionnels sans être importunés par le bruit ambiant 🙉.
Si vous en avez la possibilité et que vos locaux vous le permettent, vous pouvez parfaitement y faire venir déjeuner votre convive. L’avantage c’est que vous serez dans un terrain que vous connaissez bien et que vous pourrez vous faire livrer un repas que vous aurez scrupuleusement sélectionné 👍.
Si vous optez plutôt pour un restaurant, nous vous conseillons de vous assurer que ce dernier soit assez sobre. N’essayez pas de vous démarquer en amenant votre convive dans un restaurant que vous ne connaissez pas bien. Vous risquez d’être tous deux déçus et la suite des évènements n’en sera pas très glorieuse 🤭.
Et le repas alors ?
Une grande partie du déjeuner d’affaires se joue sur le repas. De ce fait, entourez-vous de prestataires de qualité, notamment si vous avez fait le choix de faire venir votre invité dans vos locaux. La décoration doit être neutre et soignée et le repas doit être à la hauteur de ce que vous allez négocier.
En amont de la réservation du repas avec votre traiteur, pensez à bien demander à votre invité s’il a un régime alimentaire spécifique ou bien des allergies / intolérances qui pourraient compromettre le repas.
Chez Ensuite, nous réalisons un service de traiteur d’entreprise à Paris et intra-muros. Nos repas sont variés, de saison, gourmands et bons pour votre santé. Nos produits sont préparés chaque jour par des chefs passionnés et sont frais du jour. Nous mettons un point d’honneur à ce que le goût de nos plateaux repas puisse être à la hauteur de la gastronomie française tout en restant abordable 👏.
Plateau repas Pastrami & feta
Plateau repas Poké poulet
Plateau repas Orzo & saumon
Plateau repas Rougail saucisse
Enfin notre cuisine est saine, équilibrée et engagée pour que vous puissiez offrir le meilleur à votre convive. A noter que nous avons pensé à tout et qu’en plus des plateaux repas nous proposons aussi des dips apéritifs, des desserts fruités et de saison ainsi que des boissons issues de l’agriculture biologique (vin blanc, vin rouge, champagne). En bref vous n’aurez qu’à vous asseoir et laisser la magie opérer 🎉.
Pour conclure un petit déjeuner d'affaires, ça se prépare, ça s’organise et ça ne se fait pas sans l’aide d’un traiteur, alors faites vos choix !