Comment avoir une alimentation plus responsable en entreprise ?
Le monde évolue et nombreuses sont les personnes qui souhaitent avoir une alimentation plus responsable. Comment faire pour mettre en place des solutions en entreprise afin de pouvoir offrir une alimentation responsable à vos équipes ? Nous vous expliquons tout dans cet article 😉
Réduire sa consommation de viande
Le premier réflexe à avoir pour permettre à vos collaborateurs d’avoir une alimentation plus responsable est de réduire la consommation de viande dans les assiettes. Nul besoin d’être végan ou végétarien pour s’y mettre, le but n’étant pas de ne plus en manger mais plutôt d’en manger de manière plus raisonnée, consciente et donc moins fréquemment au cours de la semaine. La viande n’est pas un besoin irrémédiable pour votre corps chaque jour de l’année, si vous souhaitez avoir une alimentation plus responsable, le simple fait de substituer les viandes par d’autres alternatives comme les œufs, le poisson ou encore les légumineuses et céréales, vous ferez un grand pas 👍
Privilégier les produits de saison et les circuits courts
Nous avons déjà eu l’occasion de vous parler plus en détail des produits de saison et de leur impact sur l’environnement et votre santé dans un récent article que nous vous invitons à consulter. Pour faire court, le fait d’acheter des produits qui ne sont pas de saison implique des produits qui arrivent de l’autre bout du monde et, de ce fait, qui prennent le bateau et l’avion. L’impact carbone des produits qui ne sont pas de saison est donc très élevé. En privilégiant les circuits courts (boutiques proches de chez vous, petits producteurs, marchés…) vous faites une démarche d’alimentation plus responsable et durable. Si en plus de cela vous êtes vigilants à la saisonnalité des produits vous vous impliquez deux fois plus que la moyenne. En plus, vous en aurez pour vos papilles et votre porte-monnaie, car la production de produits récoltés en pleine saison demande moins d’investissement, tout bénef ! 👌😉
Réduire le gaspillage alimentaire
L’ADEME (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) estime que près de 10 millions de tonnes de nourritures encore parfaitement consommables sont gaspillées et jetées chaque année en France. C’est énorme ! Surtout lorsque l’on sait que le gaspillage alimentaire pourrait être grandement diminué en faisant quelques efforts qui ne prennent que peu de temps et d’énergie :
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faire une liste de courses avec des menus sur la semaine pour avoir une idée plus précise de ce que vous aimeriez manger et donc des ingrédients et produits que vous allez devoir acheter.
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ne pas acheter de dates courtes.
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cuisiner les restes, de nombreux sites proposent des recettes saines, équilibrées et gourmandes pour ne rien jeter et donc moins gaspiller mais aussi économiser.
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acheter au détail ou à la coupe, pour ne prendre que ce que vous allez manger.
En faisant un peu plus attention vous pourrez considérablement changer la donne pour la planète et donc vous vanter d’offrir une alimentation responsable à vos équipes mais aussi vous ferez de belles économies car vous allez moins jeter 🙂
On limite les contenants jetables
Eh oui, une nouvelle fois, cette astuce peut sembler évidente mais elle fait nettement la différence quand vous tentez de rentrer dans une démarche d’alimentation plus responsable. Si vous n’avez pas de cuisine dans vos locaux ou de cantine et que vous vous faites livrer par un traiteur vos repas d’entreprise chaque midi, il est important de veiller à ce que les contenants soient le moins impactant possible soit réutilisable au maximum ou au moins des contenants recyclables et/ou biodégradables ♻️.
Et chez Ensuite alors ?
Chez Ensuite, nous veillons à ce que notre impact soit le plus faible possible et nous prenons notre rôle de traiteur d’entreprise au sérieux. De ce fait, nous proposons des plateaux repas sains, gourmands, de saison avec des produits cherchés quotidiennement pour ne pas faire de gaspillage alimentaire. Nous avons fait le choix de limiter nos contenants jetables dans nos restaurants en proposant une jolie boîte consignée pour vos plats, une gourde pour vos jus soit que du réutilisable. Nos emballages sont à 90% biodégradables, à vrai dire, on vise le 100% mais il faut nous laisser encore un petit peu de temps pour y parvenir. Concernant le gaspillage alimentaire, sachez que nous sommes partenaires de l’entreprise, Les Alchimistes qui collectent tous nos déchets organiques deux fois par semaine pour en faire un compost local. Enfin, tous nos plateaux repas et produits traiteur invendus sont sauvés et proposés à des prix très bas sur l’application Too Good to Go. Pour finir, nous souhaitons contribuer à la réduction de la consommation de viande, de ce fait, 50% de nos plateaux repas et buffets sont végétariens 🥗.
En bref, chez Ensuite, nous nous sentons concernés et nous vous proposons une alimentation responsable, engagée, saine et gourmande pour que vous puissiez offrir le meilleur à vos collaborateurs chaque jour de l’année 😉