Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?
Les fruits et légumes de saison sont souvent associés au fait de se maintenir en meilleure forme et d'avoir une meilleure santé. Mais ils offrent également de nombreux autres bienfaits dont il serait dommage de se priver. Nous vous donnons, dans cet article, toutes les bonnes raisons qui font que manger des fruits et légumes de saison de manière écoresponsable, c’est quand même plutôt chouette 😉 !
Les bienfaits nutritionnels
Nous en avons brièvement parlé dans l’introduction mais oui, le fait de se nourrir avec des fruits et légumes de saison offre une réponse à des besoins du corps humain. Nous nous expliquons, lorsque le froid se fait une place dans nos vies, généralement à l’aube de l’hiver, le corps est en grand manque de soleil et réclame indubitablement des nutriments riches et de la vitamine C. Etant donné que la nature est plutôt bien faite, devinez ce que contiennent les fruits et les légumes d’hiver…. bingo ! Plus de minéraux avec les légumes verts (épinards, brocolis, chou kale, choux de Bruxelles, poireaux…) et plus de vitamine C grâce aux agrumes. A contrario, en été, la saison la plus chaude, le corps ne manque pas de soleil, bien au contraire mais plutôt d’hydratation et une fois de plus les fruits et légumes de saison répondent en grande majorité à cet appel et regorgent d’eau : concombre, pastèque, tomate, courgette… De quoi manger bon, sain et nutritif au fil des saisons 👌.
Bien plus savoureux
Un autre point qui n’est pas négligeable, c’est que vos fruits et légumes seront bien plus goûteux et savoureux en étant mangé au cœur de leurs saisons respectives. En effet, en laissant le temps au temps, vos fruits et légumes pourront mûrir au soleil et pas pendant le temps du transport. De ce fait, les légumes et fruits dont la récolte n’a pas été faite avant maturation est plus savoureuse, plus riche en nutriments et même en vitamine. C’est en mangeant de saison que vous profiterez de plus de goûts en bouche et plus de bienfaits pour votre organisme 😉 .
Favoriser les circuits courts
Le fait de manger des fruits et légumes de saison va également permettre de favoriser les circuits courts et donc faire un geste écologique énorme. Les circuits courts ont un impact bien moins polluants sur la planète car les récoltes sont souvent locales ou au plus loin nationales. Là où, si vous ne prenez pas le temps de regarder la provenance de vos fruits et légumes, il est possible que certains d’entre eux, puissent venir de l’autre bout du monde. Forcément s’ils viennent d’un autre hémisphère, il va y avoir bien plus de transport pour les rapatrier dans les grandes surfaces et donc, selon toute logique, d’impact carbone que les fruits et légumes de saison produits localement 🙁.
Généralement, les fruits et légumes de saison issus d’une agriculture locale sont trouvables aisément en magasin bio. Ces commerces souhaitant protéger l’environnement, mettent en avant les produits avec un moindre impact carbone dont les fruits et légumes de saison cultivés dans un périmètre défini. Si vous n’avez pas de magasin bio à portée de main, tentez de vous rendre directement auprès de petits agriculteurs, les prix seront en plus bien plus économiques 💵.
Plus économique
Enfin, manger de saison est un réel avantage pour vos finances puisque vous allez pouvoir faire de sacrées économies. En effet, étant donné que ces fruits et légumes ne traversent pas des milliers de kilomètres par n’importe quel transport et qu’ils ne sont pas cultivés sous serre, leur coût est bien plus raisonné pour vous et votre porte-monnaie 💰 .
Et chez Ensuite, comment ça se passe pour les fruits et légumes ?
Plateau repas Pastrami & feta
Plateau repas Poké poulet
Plateau repas Orzo & saumon
Plateau repas Rougail saucisse
Lunchbag Légumes à la parmesane
Lunchbag Sandwich Thon & Œuf
Lunchbag Poké veggie
Lunchbag Sandwich Dinde
Lunchbag Sandwich Végétarien
Chez Ensuite, soucieux de bien faire et ayant compris que notre responsabilité, en tant que traiteur d’entreprise, est à la fois de prendre soin de vous et de la planète, nous avons fait le choix de ne proposer dans nos plateaux repas, buffets, cocktails… seulement des fruits et légumes de saison. Des fruits et légumes 100% frais, 100% de bonne saisonnalité et 100% cuisinés le jour même. Nous tenons des engagements responsables et nous sommes dans une démarche permanente de toujours faire mieux et offrir mieux.
En faisant le choix de passer par notre service de traiteur d’entreprise, vous vous assurez d’un service généreux, frais, fait-maison et avec une démarche écologique forte 🥗 🎉 .