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Journée mondiale contre la malbouffe : comment manger sainement ?

Ah la malbouffe, grand fléau du 21ème siècle qui est apparu à cause de l’industrialisation de l’alimentation. Par malbouffe comprenez l’ensemble des aliments riches en gras, sucre, sel, qui sont souvent trop caloriques et qui favorisent l’obésité, le diabète, les maladies cardiovasculaires et encore certains cancers. En cette journée mondiale de lutte contre la malbouffe, nous avons eu envie, chez Ensuite, de vous donner nos meilleurs conseils pour manger sainement facilement. C’est en luttant ensemble que nous changerons le monde, nous en sommes persuadés 🦾

Part de pizza

Pourquoi manger sainement ?

C’est désormais indéniable, la qualité de l’alimentation est étroitement liée à la santé du corps et de l’esprit. En mangeant sainement vous aurez une bien meilleure digestion, un sommeil plus réparateur et de plus grandes performances physiques et mentales. Manger sainement n’est pas un effet de mode, ni même un art de vivre, c'est un pilier essentiel pour que l’organisme fonctionne parfaitement 👍 En ayant une alimentation équilibrée vous allez renforcer votre système immunitaire et donc vous serez globalement en meilleure forme. Inutile de vous dire à quel point la forme physique et mental c’est important, vous le savez déjà ! Donc à la question pourquoi manger sainement, nous vous répondrons parce que ça fait toute la différence 🙂


Comment manger sainement ?

1. Ayez une alimentation variée

En variant le plus souvent vos repas vous pourrez avoir accès à tous les bénéfices de tous les aliments. Cela vous évitera des carences et vous aurez le plaisir de pouvoir goûter à des saveurs toujours plus uniques et savoureuses 😀

2. Consommez moins de sel

Si vous le pouvez, essayez de limiter votre consommation de sel chaque jour. Selon toute logique, un adulte ne doit avoir besoin que d’une seule cuillère à café par jour de sel. De ce fait, utilisez le sel avec parcimonie dans vos préparations et assaisonnements. Si vous avez besoin de relever un peu le goût de vos plats, n’hésitez pas à faire appel aux épices et herbes aromatiques, ça change clairement la donne et ça évite de consommer trop de sel quotidiennement 😉

3. Consommez peu de matières grasses

Dans la même veine, limitez au maximum les matières grasses et privilégiez les huiles d’olive ou de tournesol plus saines voire même le ghee, une alternative au beurre bien meilleure pour votre santé. La cuisson de vos aliments peut aussi passer par de la vapeur ou de l’eau pour toujours réduire considérablement l’impact des matières grasses dans votre alimentation. Enfin, sachez que la viande rouge peut être remplacée par de la viande blanche moins riche en matières grasses 👌

4. Limitez la consommation de sucre

Le sucre, tout le monde le sait, ce n’est pas bon du tout pour la santé. À défaut de radicalement l’éliminer, essayez au moins de le limiter au maximum. ainsi boissons sucrées et gazeuses, bonbons, friandises, sucreries, gâteaux, biscuits, encas sucrés… sont à réduire considérablement. Notamment s’ils sont industriels. 

Seuls les fruits sont à manger sans trop de regrets 😋

5. Hydratez-vous souvent

Si vous avez soif, ayez le réflexe de vous tourner vers l’eau plutôt que vers des boissons sucrées ou gazeuses qui vont augmenter votre apport calorique de la journée. L’eau suffira parfaitement à votre corps pour le réhydrater,  c‘est la boisson qui le compose à presque 70% et ce n’est pas pour rien 

Les autorités de santé recommandent de boire 1,5L d’eau par jour pour rester en pleine forme, alors, si c’est difficile pour vous, n’hésitez pas à prendre une gourde et à la remplir plusieurs fois par jour pour atteindre l’objectif des 1,5L quotidien 💧

6. Évitez de consommer de l’alcool

Là aussi, nous ne le répéterons jamais assez mais l’alcool dans une alimentation équilibrée est un ennemi ❌ À petite dose, de manière occasionnelle c’est ok mais une consommation fréquente n’est pas bonne du tout pour la santé. Cela peut même être dangereux et vous provoquer de nombreux soucis de santé sur du moyen terme alors on y va molo sur les cocktails cet été ok ? 🍹

7. Limitez la consommation de produits transformés

Si vous voulez manger sainement, éloignez-vous le plus possible des produits transformés qui sont généralement bourrés de sucre, sel, matières grasses et d’additifs. Privilégiez plutôt les aliments bruts qui eux pourront vous apporter des bonnes choses pour votre corps et qui seront des alliés de votre santé.

Quelques types d’aliments transformés à éviter ❌

  • Les boissons sucrées : sodas, jus de fruits, sirops…

  • Les biscuits salés ou sucrés : chips, gâteaux apéritifs, biscuits pour le goûter…

  • Le muesli, céréales et barres de céréales

  • Les confiseries, les pâtisseries, les chocolats blancs et au lait

  • Les plats préparés : pizzas, tartes, plats sous barquettes, pastabox, plats micro-ondables…

  • Les pains de mie, pains blancs, brioches, biscottes.

  • Les tartinables sucrées : confitures, pâte à tartiner, crème de marron…

  • Les sauces préparées : ketchup, mayonnaise, pesto, moutarde, sauce tomate…

  • Les charcuteries

  • Les bocaux et conserves industrielles

Si votre priorité c’est de manger sainement mieux vaut vous orienter vers des produits naturels et non transformés ✅

  • Les légumes 

  • Les fruits 

  • Le poisson frais

  • Les œufs bio de poules élevées en plein air

  • Les viandes blanches 

  • Les oléagineux : amandes, noix, noisettes…

  • Les céréales complètes ou anciennes : quinoa, sarrasin, blé complet, épeautre, seigle…

  • Les légumineuses : lentilles, haricots, pois

8. Mangez des céréales complètes non raffinées

Les céréales dites raffinées sont des céréales dont la composition naturelle a été modifiée de manière significative, là où les céréales dites entières ne le seront pas. 

La différence entre des céréales complètes et des céréales dites blanches se fait au niveau des nutriments. Les céréales complètes sont pleines de vitamines B, de fer, de magnésium, d’antioxydants là où les céréales blanches en sont totalement dépourvues 😥

En mettant l’accent sur des céréales complètes ou semi-complètes vous prenez davantage soin de votre santé tout en consommant des féculents. Elle est pas belle la vie ? 😋

9. Consommez moins de viande

Les protéines on dit oui mais en les alternant. Comprenez par là qu’il n’y a pas que de la protéine dans la viande, vous en trouvez aussi dans les poissons, les œufs et les protéines végétales. Pas d'amalgame, nous ne vous disons pas dans cet article qu’il faut devenir vegan, loin de là, chacun est libre de choisir le régime alimentaire de son choix. Toutefois en faisant le choix en conscience de varier votre alimentation vous prendrez davantage soin de votre santé, vous aurez accès à différents nutriments qui apporteront à votre organisme des bienfaits multiples 👏

10. Privilégiez le fait-maison

Comme pour à peu près tout, il n’y a rien de mieux que de faire les choses par soi-même. Pour l’alimentation c’est pareil. Si vous avez la possibilité et le temps de faire vos yaourts maisons, votre beurre, votre propre pâte brisées et feuilletées, vos compotes, vos confitures, vos sauces, votre pain, vos viennoiseries et gâteaux ce n’est que mieux. L’avantage c’est que vous savez ce que vous mettez dedans et vous contrôlez le taux de matières grasses, de sucre, de sel. Vous pouvez utiliser que des aliments bruts et complets pour absorber un maximum de nutriments 👌

Si vous avez de l’espace vous pouvez aussi vous faire un petit carré de potager pour aller directement chercher vos légumes et fruits à la source 🍅 🥬

Enfin, en fonction de l’endroit où vous vivez, peut-être avez-vous à proximité des agriculteurs où vous pourrez aller récupérer le beurre, le lait cru, le fromage frais… sans que ça ne passe par la case industrialisation et transformation 😉

Manger sainement ce n’est pas si difficile à vrai dire, c’est plutôt tout une routine à apprendre ou réapprendre, qui au fil du temps deviendront de réels réflexes, vous ne vous poserez plus de question, vous ferez des choix conscients naturellement. Chez Ensuite c’est exactement ce que nous faisons, nous vous proposons des plateaux-repas d’entreprise avec des céréales complètes, des fruits et légumes frais et de saison cuisiné le jour-même, des viandes, poissons et œufs avec de réels engagements, des plateaux végétariens, une cuisine sans additif et avec une très très faible utilisation de matières grasses et de sel 👍

 Bref, nous faisons de notre mieux pour que bien manger rime avec meilleure santé. Nous avons fait le choix de mettre au cœur de nos valeurs la cuisine saine et savoureuse parmi tant d’autres encore. En nous faisant confiance vous savez que vous faites appel à un service qui prendra soin de vous avant tout. Alors n’hésitez plus et contactez-nous ! 😁  Et puis surtout, prenez votre alimentation en main, luttez avec nous contre la malbouffe et devenez un petit colibri en mangeant chaque jour sainement 🙏

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