LIVRAISON OFFERTE sur votre première commande avec le code BIENVENUE20 (pour toute commande de 250€ TTC ou plus, hors petits déjeuners)

Journée mondiale du végétarisme : Comment manger végétarien en entreprise ?

À l’occasion de la journée mondiale du végétarisme qui a lieu le 1er octobre, nous avons eu envie, chez Ensuite, de prendre la parole sur ce sujet. Que ce soit d’un point de vue santé, bien-être ou encore environnemental, nous avons toujours eu à cœur de proposer des plateaux d’entreprise végétariens afin que tous les collaborateurs d’une même équipe puissent manger à leur faim au même endroit.  Aujourd’hui, en cette journée mondiale, nous avons envie de partager avec vous nos tips pour que l’option végétarienne n’en soit plus vraiment une et que toutes les entreprises puissent manger de manière végétale si l’envie est présente 🤓

Menu végétarien en entreprise

Proposer des menus végétariens

Selon nous, la base de la base pour que les entreprises puissent désormais avoir plus de végétal dans leurs assiettes ou cantines, ce serait de proposer un vrai menu végétarien et non pas une option végétarienne. De ce fait, il faudrait qu’un menu végétarien puisse être proposé, tous les jours, à chaque repas, avec un prix fixe afin que l’alimentation végétale puisse avoir toute sa place, qu’elle mérite, à l’instar des menus viandes et/ou poissons 👍

 

Pour voir le changement s’opérer encore faut-il réellement le proposer. Savoir qu’un menu a été pensé et réfléchi change la donne. Les végétariens de vos équipes se sentiront sans doute compris et plus intégré, ce qui, in fine, renforcera le bon fonctionnement de l’entreprise 😉

femme végétarienne

Fixer un prix équivalent aux autres menus

Un autre point somme toute assez crucial, ce serait de faire de ce menu végétarien, un menu avec un prix fixe et équivalent aux autres menus. Manger végétarien ce n’est pas forcément plus cher que de manger un repas issu de protéines animales. C’est même souvent le contraire. De ce fait, proposer un menu avec un prix plus abordable ou au moins équivalent aux autres menus proposés sera l’occasion de promouvoir le végétal dans les assiettes. Surtout par les temps qui courent où, tout un chacun, regarde prioritairement son porte-monnaie lors de chaque dépense 💵

Un menu végétal plus attractif ferait sans l’ombre d’un doute de nombreux partisans 👍


Décrivez le plat dans son entièreté

Si votre objectif est de proposer davantage d'adeptes au végétal, il va falloir rendre cela plus sympathique et attrayant. De fait, de nombreux de vos collaborateurs ne savent pas vraiment à quoi s’attendre lorsqu’ils entendent parler d’un menu végétarien. Peut-être pensent-ils secrètement, comme beaucoup d’ailleurs, que vous allez proposer une énième salade verte avec une galette de légumes alors que pas du tout 🙂

Salade Verte

Pour que vous puissiez donner envie à d’autres personnes de tester et s’aventurer dans le monde du végétal, il faut que le tout soit intriguant. N’hésitez donc pas à décrire le plat en question. Décrivez son goût, les saveurs, les produits utilisés, ce que le menu comprend, si le plat est savoureux, bon, gourmand, sain, original. Si les produits sont d’origine française, locale, biologique. Si le plat est proposé avec des fruits et légumes frais du jour, acheté au marché le matin même…  Bref, donnez des informations sur le plat pour le rendre unique et intéressant aux yeux des collaborateurs 😉


Essayez de promouvoir le “sans-viande”

L’une des clés d’un plus grand intérêt pour le végétal en entreprise c’est de promouvoir aux yeux de tous à quel point le fait de consommer des menus sans viande est chouette 🙂


N’hésitez pas à expliquer qu’un repas sans viande est un repas qui se veut à la fois être meilleur pour la santé de vos collaborateurs, pour l’environnement et pour le porte-monnaie. En étant honnête vous ferez probablement de nouveaux adeptes 👌


Une journée végétale

Enfin, et si vous imposiez une journée végétale à vos collaborateurs ? Cela se fait beaucoup dans les cantines scolaires désormais, vous pourrez tout à fait vous en inspirer.

Cela pourrait être l’occasion de manger différemment, goûter et faire changer d’avis les plus dubitatifs. Au même titre que le vendredi est encore, souvent, considéré comme le jour où il faut manger du poisson, vous pourriez proposer à vos équipes le Jeudi Végétal par exemple. L’occasion de se réunir et de partager un repas savoureux, coloré, original et végétal tout en faisant s’envoler les aprioris 🥗

Femme qui change d'avis

Finalement, le plus important reste de proposer des solutions végétales et végétariennes accessibles. Chez Ensuite nous avons fait le choix de proposer un plateau-repas végétarien qui évolue selon les saisons mais qui a toute sa place dans nos têtes d’affiche. Un petit geste qui peut sembler anodin mais qui finalement fait toute la différence. Penser aux végétariens ou aux personnes qui aimeraient faire le colibri de temps à autre est une manière de penser collectif et de changer la donne. Alors, vous êtes convaincu ? Vous avez envie d’essayer de végétaliser vos repas ? 😀

share Partager