En cette journée mondiale des chefs cuisiniers, nous avons eu envie, chez Ensuite, de mettre en avant le travail de l’ombre que font les chefs pour proposer des plats toujours plus chouettes les uns des autres. En espérant que cet article puisse vous donner une idée plus précise de ce qu’il se passe de l’autre côté, en cuisine 🙂
La journée type d’un chef cuisinier
Les journées d’un chef cuisinier se suivent et se ressemblent. Généralement, elles se divisent en quatre grandes parties que nous allons vous détailler 🤓
Le matin
Chaque matin le chef cuisinier doit accomplir des tâches dites de vérification, comprenez par-là qu’il doit s’assurer de la bonne cohésion afin que tout roule comme sur des roulettes 👌
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S’assurer que l’ensemble de l’équipe est au complet, auquel cas, réorganiser le planning pour que la production soit la plus efficace possible
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Vérifier que la livraison des produits secs et frais a bien eu lieu afin de pouvoir concocter le menu prévu ce jour.
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S’assurer de la bonne qualité des aliments.
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Briefer les équipes pour que tout le monde puisse savoir vers quelles tâches se diriger, dans quel ordre et puis motiver les troupes.
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Vérifier la propreté de la cuisine et de la salle.
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Se rendre au marché pour acheter les aliments frais du jour.
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Le service de midi
Le service du midi commence souvent dès 11h30, il faut être assez réactif afin que tout soit près pour tout le monde. De fait, il faudra faire un brief avec l’équipe pour s’assurer que tout est bon et s’activer en cuisine mais ce n’est pas tout. Il est possible que le chef vienne donner un coup de main en salle s’il y a trop d'afflux, être en cuisine et superviser les quantités pour s’assurer qu’il y en aura suffisamment pour le service sans pour autant qu’il y en ai trop afin d’éviter d’avoir à jeter les restes 👍
L’après-midi
Concernant l’après-midi dès que le rush de midi est terminé et que les clients ne passent plus commandes et/ou ne se rendent plus sur place il faudra encore faire quelques tâches quotidiennes :
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S’assurer que la salle est bien rangée, débarrassée et nettoyée afin que si service du soir il y a tout soit opérationnel et s’il n’y a pas de service que tout soit prêt pour le lendemain.
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Prévoir les menus du lendemain et s’assurer que les stocks soient suffisants afin de repasser des commandes sur les produits manquants ou présents en quantité insuffisante.
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Nettoyer la cuisine intégralement et s’assurer que toutes les normes sanitaires soient respectées.
Le service du soir
Tous les chefs cuisiniers ne travaillent pas le soir toutefois, si service il y a, il se calque dans son procédé sur celui du midi. La différence majeure étant que les comptes de la journée sont faits le soir à la fermeture et que la salle ainsi que la cuisine doivent être en ordre pour procéder à la fermeture du restaurant avant d’y revenir le lendemain 🙂
Et chez Ensuite Traiteur ?
Notre Chef, Shafiq
Chez Ensuite, notre chef de brigade c’est Shafiq. Shafiq vient du Bangladesh, il travaille à nos côtés depuis plusieurs années déjà. Il adore cuisiner avec des épices, de fait, si vous trouvez nos plats relevés vous savez désormais pourquoi 😛 Il est passionné de cuisine et maîtrise tout aussi bien la cuisine méditerranéenne, que la cuisine asiatique que bretonne, un vrai couteau suisse prêt à vous surprendre. Shafiq veille à ce que sa cuisine soit variée, saine et gourmande afin de vous proposer toujours des plateaux repas de grande qualité 👍
Ah et au sein de l’équipe Ensuite, si l’on devait en désigner un plus bavard ce serait justement Shafiq, c’est un vrai moulin à parole, il parle beaucoup et de plein de choses différentes. Bref Shafiq est un chef cuisinier passionné et passionnant que nous sommes heureux d’avoir à nos côtés. Un chef de brigade comme on ne pouvait rêver mieux 🙏
Le quotidien de Shafiq
Concernant le quotidien de notre chef de brigade, il est assez similaire aux points que nous avons évoqué plus haut dans l’article. Il sélectionne le meilleur du meilleur des aliments et ingrédients puisque, pour rappel, chez Ensuite on vous propose une cuisine avec des aliments frais. Ensuite il part en cuisine pour briefer sa brigade afin que tout le monde puisse se lancer dans la confection des petits déjeuner, des plateaux-repas mais aussi des buffets et des cocktails, le tout en fonction du nombre de commandes pour toujours lutter contre le gaspillage alimentaire. Il s’assure aussi que les commandes soient bien livrées, que la brigade ne manque de rien et que vos plats vous plaisent toujours autant. Bref Shafiq est un vrai couteau suisse 🎉
Nous espérons sincèrement que cet article aura pu vous permettre d’en apprendre davantage sur ce métier finalement assez méconnu. Bonne journée mondiale à tous les chefs cuistots qui font de la gastronomie française ce qu’elle est ! 👏