La lutte contre le gaspillage alimentaire est l’un des plus gros enjeux du 21 ème siècle. En effet, selon le site agriculture.gouv.fr, le gaspillage alimentaire de tous les français représente environ 150 kg de nourriture par an, soit 10 millions de tonnes ! Un chiffre alarmant car le gaspillage alimentaire est un autre élément qui favorise les émissions de gaz à effet de serre et accélère le réchauffement climatique, qui a des conséquences dramatiques sur la planète.
D’ailleurs, le gaspillage alimentaire est tout aussi important en entreprise. En effet, les Français passent la majeure partie de leur vie en entreprise. De ce fait, les salariés en entreprise sur Paris ou en Île-de-France doivent faire des efforts sur le gaspillage alimentaire lors de leurs horaires de bureaux ! Agir en ces temps et sur ces lieux représenterait un véritable avantage dans la lutte du gaspillage alimentaire. Tous ces efforts réunis auraient une conséquence très positive sur la planète ! Pour vous aider dans cette quête, Ensuite Traiteur va vous apporter quelques conseils.
Agir directement avec des éléments que l’on trouve en entreprise
Tout d’abord, vous pouvez simplement faire appel aux épiceries ou à vos restaurants préférés qui s’étendent en face de vos bureaux sur Paris pour récupérer des paniers invendus avec des applications prévues à cet effet. Par exemple, il existe Too Good To Go qui est une application qui met en relation les entreprises alimentaires et les particuliers. En effet, les épiceries ou des restaurants proposent aux particuliers leurs invendus, destinés à la benne (un petit plus pour la lutte contre le gaspillage alimentaire !) et grâce à la mise en relation de Too Good To Go, ces échanges de paniers sont possibles. De plus, les paniers sont à prix réduit et sont donc très accessibles financièrement. En somme, c’est une action pour la lutte contre la pollution, et c’est aussi un moyen de déjeuner en dépensant peu et cela permet aux épiciers de gagner quelques euros en plus.
Ensuite, il existe d’autres solutions pour lutter contre le gaspillage alimentaire en entreprise en plus des paniers invendus par les commerçants. En effet, certains supermarchés ont décidé d’adopter la démarche Zéro Gaspillage Alimentaire afin de déjeuner avec des produits, fruits & légumes dits moches ou autres invendus avec des rabais incroyables. L’initiative Zéro-Gâchis a été créée afin d’aider les épiceries et les supermarchés à lutter contre le gaspillage alimentaire en gérant les invendus. En effet, les supermarchés français jettent entre 15kg et 20kg de déchets alimentaires par jour, soit 218 tonnes au niveau national. De ce fait, pour les midis écolos en entreprise, téléchargez en amont l’application « zéro gâchis » pour avoir des produits ou des paniers avec des rabais intéressants (entre -30% et -70%).
En entreprise, vous pouvez mettre en place avec vos collaborateurs un système anti gaspillage pour l’ensemble de vos déjeuners au bureau. En effet, des entreprises engagées comme les Alchimistes viennent toutes les semaines dans votre entreprise sur Paris ou en Île-de-France pour venir récupérer vos biodéchets et les transformer en compost local. Ainsi, vos déchets alimentaires qui étaient destinés à la benne vont connaître un second souffle et participer grandement à la régénération de la terre. De ce fait, en entreprise, vous pouvez mettre à disposition des collaborateurs et des travailleurs deux poubelles prévues à cet effet : une pour les déchets alimentaires et une autre pour les déchets recyclables. Rien ne se perd, tout se transforme !
Agir avec des éléments que l’on trouve chez soi !
Vous pouvez vous rendre dans des centres commerciaux pour vous procurer des Tupperwares adaptés pour un déjeuner simple et avec peu de quantité. En effet, l’ensemble des salariés ont tendance à avoir les yeux plus gros que le ventre ! De ce fait, le Tupperware n’est pas terminé et les aliments présents dans l’assiette finissent à la poubelle, ce qui engendre du gaspillage alimentaire ! C’est pour cette raison qu’Ensuite Traiteur vous conseille d’acheter des Tupperware avec différents compartiments afin de bien placer les aliments et qu’il y en ait suffisamment pout vous rassasier sans passer par la case poubelle.
Ensuite, lors de vos déjeuners en entreprise, il est possible qu’il reste quelques mets en plus et en trop. Afin de leur éviter un destin tragique et de lutter contre le gaspillage alimentaire, Ensuite Traiteur vous conseille de télécharger l’application Mummyz ! En effet, cette application met en relation des vendeurs et des particuliers. Les vendeurs créent une annonce et la publient directement sur la plateforme en inscrivant le prix et autres informations indispensable. Ainsi, les potentiels particuliers intéressés réservent et paient directement via la plateforme. En somme, vous permettez à des particuliers de consommer le surplus de vos repas d’entreprise. Chacun participe ainsi à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Pour finir, il existe des applications sur mobile qui vous indiquent en temps et en heure la date limite de consommation de produits qui se trouvent dans vos frigos. Par exemple, l’application Checkfood vous envoie régulièrement des alertes sur téléphone afin de vous informer de la date limite de consommation de vos produits qui approchent. Ainsi, cela vous permet de prévoir à l’avance vos déjeuners avec ces dits produits et de les consommer avant la péremption, et ainsi éviter le gaspillage alimentaire. Pour ce faire, rendez-vous sur les boutiques en ligne comme L’AppStore ou Google Play pour télécharger l’application sur votre mobile. Vous pouvez déployer ce dispositif en entreprise si vos salles de restaurations possèdent des frigos ! Il peut être intéressant de faire participer le plus grand nombre et de montrer la démarche à suivre à vos salariés.