Aujourd’hui, plus que maintenant, il est urgent d’appliquer dans son quotidien des gestes et des actions écologiques pour lutter contre le réchauffement climatique. Chaque action, à son échelle, représente une avancée et un pas en plus vers une planète plus saine et en bonne santé. Mais comment appliquer ces gestes au travail ? C’est difficile car au boulot, certain(e)s collègues ne sont pas encore dans cette démarche et parfois, le manque de temps ne vous permet pas d’adopter ces gestes dans votre vie professionnelle en entreprise. C’est pourquoi, certains restaurants, comme la cantine parisienne Ensuite, ont décidés de vous accompagner dans cette démarche écologique au bureau tout en vous faisant plaisir gustativement parlant !
Car oui, il est possible de simplement manger des déjeuners tout en agissant en faveur de la planète même en entreprise. Ensuite vous propose par exemple, de consommer de manière responsable en entreprise avec des plateaux-repas responsables et également au travers d’une livraison « green » dans vos locaux. De plus, vous et vos collègues pouvez aussi adopter quelques actions, aussi minimes soient-elles, durant votre semaine au travail. Doucement et avec le temps, changez vos habitudes à la maison comme au bureau et incluez dans votre quotidien, des actions pour limiter la pollution et la consommation excessive qui amène au gaspillage.
Quelques actions à mettre en place au bureau
Tout d’abord, pensez à faire des achats durables dans le temps comme par exemple une gourde qui pourrait être utilisé à la maison comme au bureau. Autre exemple, munissez vous d’un tupperware fabriqué avec des ressources naturelles/durable et d’un tote-bag pour ranger votre déjeuner et le manger au boulot. Aujourd’hui, beaucoup de sociétés fabriquent des objets de haute qualité qui tiennent dans le temps pour éviter la surconsommation. Ainsi, juste en achetant un tupperware de qualité supérieure, vous faites déjà une grande et belle action écologique tout en étant au travail. Si vous ne savez pas où vous en procurer, Ensuite vous propose de vous offrir un grand tupperware et qui garde parfaitement la chaleur, pour que vous puissiez conserver votre déjeuner dans les meilleures conditions t assurer un repas chaud pour votre déjeuner le midi au bureau. Cela vous permettra de limiter les achats répétitifs de sac plastique (polluent notamment les océans et difficiles à recycler). La planète vous remerciera. Si vous n’êtes pas fan de cuisine, optez pour une livraison « green » avec la cantine parisienne Ensuite, lorsque vous commandez un plateau repas à midi. Chez Ensuite, nous vous livrons majoritairement à vélo et en triporteurs électriques, nous réduisons ainsi nos émissions de CO2 et on arrive plus vite.
Ensuite, avoir conscience de ce que l’on mange. Si vous souhaitez appliquer des gestes écologiques au travail, apprenez à décrypter et à lire la composition de vos produits et plats. Cherchez à savoir si le produit est 100% fabriqué in France, si le produit est local, s’il est recyclable, etc… Incluez ce geste dans vos habitudes qui vous servira dans votre quotidien particulièrement pendant vos courses et pour la sélection de restaurant pour vos déjeuners livrés le midi. Regardez les outils qui sont à votre disposition, notamment l’éco-score qui prend en compte l’emballage, le transport, etc… En somme c’est un outil qui prend en compte l’impact environnemental de vos produits. Appliquez ce réflexe même quand vous commandez en entreprise. Achetez des plats livrés mais qui respectent cette logique de préservation de la planète.
Par la suite, utilisez au quotidien ou commandez des plateaux-repas avec des couverts recyclés et réutilisables, fabriqués à partir de matières naturelles et non polluantes. Ensuite, c’est votre service de livraison de plateaux repas en entreprise qui met à votre disposition systématiquement des couverts en bois, facilement réutilisable et biodégradables si vous ne souhaitez pas les garder. Ainsi, commandez sereinement des plateaux-repas copieux, mangez sans prise de bec et sans vous soucier de quoique ce soit. Par ailleurs, les gobelets qui sont dans nos plateaux repas sont composés d’amidon de maïs et sont donc biodégradable et non dangereux pour la planète. L’ensemble de nos couverts sont « green » et vous pouvez les réutilisez autant de fois que vous le souhaitez. Cela permet ainsi de réduire considérablement les emballages.
Soyez honnête et servez-vous des plats avec des quantités suffisantes pour limiter le gaspillage alimentaire. Chez Ensuite, sachez que nous vous confectionnons et livrons en entreprise des plateaux repas copieux afin d’être sûr que vous mangez à votre faim. Dans le cas, où il y en a trop, sachez que vous pouvez garder les restes dans votre tupperware en verre ou dans nos bols en carton pour manger le reste le soir même ou quelques heures plus tard en cas de petite faim. D’ailleurs, Ensuite est un traiteur responsable et raisonnée qui vous livre des déjeuners au bureau sous forme de plateaux repas, frais à base d’ingrédients locaux rangés dans des sacs en carton. Commandez sans plus attendre sur ensuite.fr
Après, faites le tri de vos déchets. Mettez les déchets alimentaires de vos plateaux repas traiteur dans le compartiment correspondant ou faites appel à un organisme compétent comme les Alchimistes qui se chargent de prendre vos déchets alimentaires pour en faire un compost organique et local. Rien ne se perd, tout se transforme. En cas de doute ou d’incertitudes, n’hésitez pas à demander de l’aide ou à questionner votre entourage, ce n’est pas grave de ne pas savoir comment faire. Triez ses déchets n’est pas un acte anodin car il permet de recycler les objets usés en leur donnant une seconde vie. Chez Ensuite, nous travaillons en étroite collaboration avec les Alchimistes. Ainsi, nous faisons de nos restes du compost naturel et local.